Ingredientes
Uma ☕ (chávena) de Água morna.Meia ☕ (chávena) de Azeite.
Uma colher de Óleo de Côco.
Uma colher de açúcar (serve só para tirar gosto do fermento, pão não vai ficar doce).
Uma colher de sal .
Três Sacos de 4.6g ⚖ (na balança) de Fermento ou um cubo 🔶 de fermento biológico.
500g ⚖ (na balança) de Farinha Espelta (pode se usar ainda farinha de côco ou centeio).
Opcional- Um ovo (o ovo só acrescenta humidade ao pão, pelo que pode retirar da receita, caso seja alérgico).
1º.
Comece por colocar na bacia da batedeira o fermento e o açúcar. Se o fermento for em cubo, sugerimos que amasse com uma colher o açúcar até ficar uma pasta .
2º Em seguida colocamos o sal e todos os líquidos (as farinhas como a de espelta, a de côco e a de centeio são farinhas mais finas , pelo que se aconselha a colocar por fases a chávena de água).
À mistura já obtida, colocar a farinha aos poucos até metade da mesma. Em seguida passamos tudo para a bebedeira e com a pá de pão iremos bater em força 3 .
3º Colocar toda a farinha e verificar se temos uma textura que nos agrada, o ideal será uma mistura não muito presa, mas sim um pouco mais liquida.
Conselho: Pare de bater e levante a pá de pão, caso a mistura escorregue pela colher e cair, é porque está no caminho certo.
4º Cobrir com um pano e levar para um local escuro e seco. Mínimo de uma hora .
5º Enquanto a massa está a levedar pode ir untando a forma com papel de culinária, ou usar sprays para untar directamente o tabuleiro.
6º Finalmente, depois de tanto esperar, podemos dar forma ao nosso 🍞 (pão), quer seja em bolinhas de 30g cada um, quer seja numa forma de pudim inglês (em bolinhas fica menos seco e dura entre uma a uma semana e meia) .
7º Com o forno pré aquecido , levo os 🍞🍞🍞 (pães) ao forno e baixe a temperatura até os 180º ou 190º, por 20 minutos .
Vai depender muito como gosta do pão. Um pão que fique muito tempo pode ter uma crosta mais estaladiça, mas ficará também depressa mais seco.
8º
Por fim já poderá degustar o seu maravilhoso troféu do dia, pois nada como o cheirinho a pão quente a circular pala casa .
Com manteiga, margarina , chocolate , fiambre , mel .... tudo vale no mundo da imaginação da culinária.
“Parte do segredo do sucesso da vida é comer o que você gosta e deixar que os alimentos se entendam lá dentro.” – Mark Twain
Sem comentários:
Enviar um comentário