terça-feira, 15 de agosto de 2017

Pão sem trigo


Ingredientes  

Uma ☕ (chávena) de Água morna.
Meia ☕ (chávena) de Azeite.
Uma colher de Óleo de Côco.
Uma colher de açúcar (serve só para tirar gosto do fermento, pão não vai ficar doce).
Uma colher de sal .
Três Sacos de 4.6g ⚖ (na balança) de Fermento ou um cubo 🔶 de fermento biológico.
500g 
⚖ (na balança) de Farinha Espelta (pode se usar ainda farinha de côco ou centeio).
Opcional- Um ovo (o ovo só acrescenta humidade ao pão, pelo que pode retirar da receita, caso seja alérgico).




1º.
    Comece por colocar na bacia da batedeira o fermento e o açúcar. Se o fermento for em cubo, sugerimos que amasse com uma colher o açúcar até ficar uma pasta .

 2º   Em seguida colocamos o sal e todos os líquidos (as farinhas como a  de espelta, a de côco e a de centeio são farinhas mais finas , pelo que se aconselha a colocar por fases a chávena de água). 
   À mistura já obtida, colocar a farinha aos poucos até metade da mesma. Em seguida passamos tudo para a bebedeira e com a pá de pão iremos bater em força 3 .
3º   Colocar toda a farinha e verificar se temos uma textura que nos agrada, o ideal será uma mistura não muito presa, mas sim um pouco mais liquida. 
Conselho: Pare de bater e levante a pá de pão, caso a mistura escorregue pela colher e cair, é porque está no caminho certo.    

4º Cobrir com um pano e levar para um  local escuro e seco. Mínimo de uma hora .

5º Enquanto a massa está a levedar pode ir untando a forma com papel de culinária, ou usar sprays para untar directamente o tabuleiro.



6º Finalmente, depois de tanto esperar, podemos dar forma ao nosso 🍞  (pão), quer seja em bolinhas de 30g cada um, quer seja numa forma de pudim inglês (em bolinhas fica menos seco e dura entre uma a uma semana e meia) .

7º Com o forno pré aquecido , levo os 🍞🍞🍞 (pães) ao forno e baixe a temperatura até os 180º ou 190º, por 20 minutos . 
Vai depender muito como gosta do pão. Um pão que fique muito tempo pode ter uma crosta mais estaladiça, mas ficará também depressa mais seco.



















Por fim já poderá degustar o seu maravilhoso troféu do dia, pois nada como o cheirinho a pão quente a circular pala casa .

Com manteiga, margarina , chocolate , fiambre , mel .... tudo vale no mundo da imaginação da culinária.

“Parte do segredo do sucesso da vida é comer o que você gosta e deixar que os alimentos se entendam lá dentro.” – Mark Twain



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